В рамках федерального проекта «Санитарный щит страны - безопасность для здоровья» была разработана коммуникационная стратегия «САНПРОСВЕТ». Ее цель - распространение современных санитарно-гигиенических знаний и навыков, а также формирование новой модели поведения в отношении мер защиты от эпидемий.
Проект «САНПРОСВЕТ» предлагает всем нам узнать больше о важных принципах санитарной гигиены и о том, как правильно заботиться о своем здоровье.
Обновленные знания помогут принимать правильные решения в повседневной жизни, чтобы защитить себя и своих близких от различных болезней.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ГРЫЗУНАМИ
Чем опасны грызуны и как обезопасить себя.
В ЧЕМ опасность
Грызуны (крысы, мыши, суслики, сурки и т. д.)
являются переносчиками различных инфекционных
заболеваний. Среди них – геморрагическая лихорадка,
бешенство, чума, туляремия, тиф и другие. Эти
заболевания характеризуются тяжелым течением и
нередко приводят к летальному исходу. Инфекции могут передаваться человеку при
употреблении пищи и воды, которой касались зараженные особи, при непосредственном
контакте с больными животными, их тушками или испражнениями, через укусы, через
вредителей (блох, клещей, комаров), обитающих на грызунах, а также при вдыхании воздуха,
зараженного возбудителями инфекций.
КАК защититься
- Соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки (перед едой, после посещения общественных мест).
- Проходить вакцинацию.
- Тщательно мыть овощи и фрукты. Употреблять доброкачественную кипяченую или бутилированную воду. Не допускать контактов продуктов с грызунами.
- Избегать непосредственных контактов с грызунами. Быть внимательными при посещении мест их обитания.
- Регулярно проводить специальную обработку помещений, где могут появиться грызуны. Во время уборки пользоваться перчатками, защитной маской, применять дезинфицирующие средства.
- При необходимости проводить дератизационные мероприятия: использовать механические ловушки или привлекать специалистов для обработки территории специальными средствами.
ЧТО делать в случае заболевания или укуса грызуна
При первых симптомах заболевания (повышение температуры, слабость и недомогание,
кишечные расстройства и другое) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это
позволит дифференцировать заболевание, начать лечение и снизить риски опасных
последствий.
В случае укуса грызунов нужно промыть рану, тщательно обработать ее любым
антисептическим раствором (йод, зеленка, спирт, перекись водорода) и забинтовать. Затем
обратиться к травматологу или хирургу, чтобы при необходимости пройти экстренную
профилактику инфекций.
Развернуть
ЗДОРОВЫЕ ВЫХОДНЫЕ
Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Молодым людям требуется много энергии, чтобы развиваться физически и интеллектуально. Именно в этом возрасте закладываются основы для будущей взрослой жизни. Ее качество зависит от многих факторов, в том числе от полноценного питания. Ведь сбалансированный рацион – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Еще одно обязательное условие – соблюдение санитарно-гигиенических мер. Молодым людям, традиционно отличающимся высокой мобильностью, особенно важно помнить об этом во время поездок, например, в лагерь, на море, в деревню, на дачу.
Различные инфекции представляют постоянную опасность для человека. Очень распространены в детских и юношеских коллективах энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Проявления болезни могут быть самыми разными: повышение температуры тела, сыпь, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и мышечной систем. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, через загрязненную пищу, воду, лед, бытовые предметы.
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают о мерах профилактики, которые помогут молодым людям избежать заражения:
- регулярно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами, работой за компьютером;
- периодически протирать телефон спиртовой салфеткой;
- в лагере и других молодежных организациях нельзя пользоваться чужими приборами, посудой, гигиеническими принадлежностями;
- все фрукты, овощи и ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водой;
- следить за сроком годности продуктов при покупке, правильно их хранить;
- следить, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые;
- пить только кипяченую или бутилированную воду из индивидуальной посуды;
- не купаться в водоемах, где это запрещено; а там, где разрешено, не заглатывать воду во время плавания;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения, иметь с собой чистую маску, чтобы надеть ее при необходимости.
Кроме того, важно не забывать о вакцинации – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. А ведь именно молодые люди ведут активный образ жизни и ежедневно много общаются. Вакцины снижают риск развития заболеваний, активируя естественные защитные механизмы организма для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Главное – проводить вакцинацию вовремя.
Помните об этих простых правилах, и вы сохраните здоровье!
Развернуть
О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТА
Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна и для Нижегородской области. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым – узловые формы зоба. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
ВАЖНО!
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.
Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой. Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика
- Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия. Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в нашей стране началось с 30-х годах на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки.
- Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.
Индивидуальная профилактика
- Включение в состав блюд йодированной соли.
- Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов)
- Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
ВАЖНО!
Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
Развернуть
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
В ЧЕМ опасность
При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия. Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю.
КАК защититься
- Проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита, туляремии).
- Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги. Использовать головной убор или капюшон, а также обувь, полностью закрывающую ступни.
- Пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами).
- Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.
- На прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут. После возвращения домой тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами).
- Не допускать чрезмерного зарастания травой на дачном участке. Проводить акарицидную обработку участка.
ЧТО делать в случае укуса клеща
- Постараться как можно быстрее извлечь клеща – самостоятельно или обратившись в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.
- При самостоятельном извлечении клеща постараться не повредить его: нужно захватить его пинцетом или петлей ближе к головке и плавно потянуть вверх. После этого обработать место укуса любым антисептиком (спирт, йод, дезинфицирующий гель). Клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость, положив туда ватку, смоченную водой (чтобы клещ не высох). Затем обратиться в лечебное учреждение и доставить туда клеща для исследования на различные инфекции. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.
- В случае обнаружения в клещах возбудителей инфекций нужно обратиться к врачу, чтобы получить соответствующую профилактическую терапию. Это позволит предотвратить развитие заболевания.
- Если не удалось сделать анализ или возбудители инфекций не обнаружены, необходимо быть очень внимательным к своему здоровью в течение месяца после укуса клеща. При изменении самочувствия (повышение температуры, покраснение в месте укуса и др.) следует обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Это даст возможность начать грамотное лечение и снизить риски опасных осложнений.
Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», которые проводят исследование клеща на клещевые инфекции:
- лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресам: г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора) с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в пятницу с 9.00 до 13.00; т. 433-54-42, 89038480430 перерыв на обед с 12-12-30 в праздничные и выходные дни с 9-00 до 12-00; г. Н. Новгород, ул. Кулибина, 11д с 8.30 до 16.00, перерыв на обед с 12-00 до 13-00 в рабочие дни, в выходные, праздничные дни с 9-00 до 14-00;
- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9-00 до 16-00 в рабочие дни; т. 8(831)5227320.
Лаборатория ООО «ГЕМОХЕЛП» г.Выкса улица Красные Зори, д.22., г.Выкса м-он Юбилейный, д.70 Часы приема: Будни с 07-00-19-00. Выходные дни с 08-00-15-00. 9 мая с 08-00-13-00 прием до 12-15; 10 мая с 08-00-15-00 прием до 14-15. Телефон 88317733464; 88317777082. Лаборатория ООО «Гемотест» г.Выкса улица Красная площадь, д.16 88005501313
Развернуть
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ КОМАРАМИ
Комары не так безобидны, как принято считать.
В ЧЕМ опасность
Комары могут быть переносчиками опасных инфекций. Среди них – малярия, туляремия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Зика и другие. Эти инфекции передаются через укусы комаров и часто развиваются в тяжелые заболевания, приводящие к серьезным осложнениям (отек легких и мозга, параличи конечностей и органов дыхания и другое) и летальному исходу. Наибольшему риску заражения подвержены туристы, которые посещают страны Африки, Азии, Южной Америки.
КАК защититься
Изучать информацию об эндемичности региона при планировании туристических поездок. Пройти курс химиопрофилактики перед путешествием.
При нахождении в эндемичных районах носить соответствующую одежду, защищающую от укусов комаров. Использовать отпугивающие комаров средства (репелленты), москитные сетки. Проводить обработку жилья специальными средствами.
ЧТО делать в случае заболевания
При первых симптомах заболевания (высокая температура, головная боль, озноб, тошнота и др.) нужно срочно обратиться к врачу. Это позволит своевременно начать специфическое лечение и избежать тяжелых осложнений.
Развернуть
ГМО: ОПАСНО ЛИ ЭТО?
Широко распространено мнение, что ГМО-продукты вредны для здоровья, поэтому выращивание генетически модифицированных растений и животных следует запретить. Разберемся, насколько справедливы эти утверждения – ведь генная модификация применяется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии.
Генетически модифицированные ДНК и белки
Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием измененных ДНК и белков, чужеродных для человека.
Считается, что такая ДНК гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.
Так, например, через пищеварительный тракт проходит большое количество чужеродных для человека ДНК – рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.
Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанные факты нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМО-продуктов пока науке неизвестны.
Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время существует множество работ, продемонстрировавших безопасность различных ГМ-продуктов.
Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве
Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород животных обладает преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.
В настоящее время в 26 странах мира в сельскохозяйственном производстве на площади более 190 млн га возделываются генно-модифицированные сорта растений. Доля генно-модифицированных сортов сои достигает более 80%, хлопка – более 68%, кукурузы – более 30%, рапса – более 25%.
По данным Klumper and Qaim, использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей – на 68%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 млн тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.
Безопасность ГМО-продуктов
Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.
Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО второго поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.
В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.
ГМО и российское законодательство
Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.
Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего это негативно скажется на развитии науки в этом направлении.
Развернуть
|