Меню сайта
|
Коммуникационная стратегия «САНПРОСВЕТ»В рамках федерального проекта «Санитарный щит страны - безопасность для здоровья» была разработана коммуникационная стратегия «САНПРОСВЕТ». Ее цель - распространение современных санитарно-гигиенических знаний и навыков, а также формирование новой модели поведения в отношении мер защиты от эпидемий. Проект «САНПРОСВЕТ» предлагает узнать больше о важных принципах санитарной гигиены и о том, как правильно заботиться о своем здоровье. Обновленные знания помогут принимать правильные решения в повседневной жизни, чтобы защитить себя и своих близких от различных болезней. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ГРЫЗУНАМИ Чем опасны грызуны и как обезопасить себя.
В ЧЕМ опасность Грызуны (крысы, мыши, суслики, сурки и т. д.) являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Среди них – геморрагическая лихорадка, бешенство, чума, туляремия, тиф и другие. Эти заболевания характеризуются тяжелым течением и нередко приводят к летальному исходу. Инфекции могут передаваться человеку при употреблении пищи и воды, которой касались зараженные особи, при непосредственном контакте с больными животными, их тушками или испражнениями, через укусы, через вредителей (блох, клещей, комаров), обитающих на грызунах, а также при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций. КАК защититься
ЧТО делать в случае заболевания или укуса грызуна ЗДОРОВЫЕ ВЫХОДНЫЕ Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Молодым людям требуется много энергии, чтобы развиваться физически и интеллектуально. Именно в этом возрасте закладываются основы для будущей взрослой жизни. Ее качество зависит от многих факторов, в том числе от полноценного питания. Ведь сбалансированный рацион – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Еще одно обязательное условие – соблюдение санитарно-гигиенических мер. Молодым людям, традиционно отличающимся высокой мобильностью, особенно важно помнить об этом во время поездок, например, в лагерь, на море, в деревню, на дачу. Различные инфекции представляют постоянную опасность для человека. Очень распространены в детских и юношеских коллективах энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Проявления болезни могут быть самыми разными: повышение температуры тела, сыпь, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и мышечной систем. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, через загрязненную пищу, воду, лед, бытовые предметы. Эксперты проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» напоминают о мерах профилактики, которые помогут молодым людям избежать заражения:
Кроме того, важно не забывать о вакцинации – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. А ведь именно молодые люди ведут активный образ жизни и ежедневно много общаются. Вакцины снижают риск развития заболеваний, активируя естественные защитные механизмы организма для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Главное – проводить вакцинацию вовремя. Помните об этих простых правилах, и вы сохраните здоровье! О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТА Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна и для Нижегородской области. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом. Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым – узловые формы зоба. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека. ВАЖНО! Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь. Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой. Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер. Массовая профилактика
Индивидуальная профилактика
ВАЖНО! Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЧЕМ опасность При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия. Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю. КАК защититься
ЧТО делать в случае укуса клеща
Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», которые проводят исследование клеща на клещевые инфекции:
Лаборатория ООО «ГЕМОХЕЛП» г.Выкса улица Красные Зори, д.22., г.Выкса м-он Юбилейный, д.70 Часы приема: Будни с 07-00-19-00. Выходные дни с 08-00-15-00. 9 мая с 08-00-13-00 прием до 12-15; 10 мая с 08-00-15-00 прием до 14-15. Телефон 88317733464; 88317777082. Лаборатория ООО «Гемотест» г.Выкса улица Красная площадь, д.16 88005501313 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ КОМАРАМИ Комары не так безобидны, как принято считать. В ЧЕМ опасность Комары могут быть переносчиками опасных инфекций. Среди них – малярия, туляремия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Зика и другие. Эти инфекции передаются через укусы комаров и часто развиваются в тяжелые заболевания, приводящие к серьезным осложнениям (отек легких и мозга, параличи конечностей и органов дыхания и другое) и летальному исходу. Наибольшему риску заражения подвержены туристы, которые посещают страны Африки, Азии, Южной Америки. КАК защититься Изучать информацию об эндемичности региона при планировании туристических поездок. Пройти курс химиопрофилактики перед путешествием. При нахождении в эндемичных районах носить соответствующую одежду, защищающую от укусов комаров. Использовать отпугивающие комаров средства (репелленты), москитные сетки. Проводить обработку жилья специальными средствами. ЧТО делать в случае заболевания При первых симптомах заболевания (высокая температура, головная боль, озноб, тошнота и др.) нужно срочно обратиться к врачу. Это позволит своевременно начать специфическое лечение и избежать тяжелых осложнений. ГМО: ОПАСНО ЛИ ЭТО? Широко распространено мнение, что ГМО-продукты вредны для здоровья, поэтому выращивание генетически модифицированных растений и животных следует запретить. Разберемся, насколько справедливы эти утверждения – ведь генная модификация применяется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии. Генетически модифицированные ДНК и белки Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием измененных ДНК и белков, чужеродных для человека. Считается, что такая ДНК гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки. Так, например, через пищеварительный тракт проходит большое количество чужеродных для человека ДНК – рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств. Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанные факты нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМО-продуктов пока науке неизвестны. Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. ВАЖНО ЗНАТЬ! Все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время существует множество работ, продемонстрировавших безопасность различных ГМ-продуктов. Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород животных обладает преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы. В настоящее время в 26 странах мира в сельскохозяйственном производстве на площади более 190 млн га возделываются генно-модифицированные сорта растений. Доля генно-модифицированных сортов сои достигает более 80%, хлопка – более 68%, кукурузы – более 30%, рапса – более 25%. По данным Klumper and Qaim, использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей – на 68%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 млн тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий. Безопасность ГМО-продуктов Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях. Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО второго поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%. В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО. ГМО и российское законодательство Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции. Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Его цель – повышение знаний населения о гепатитах, факторах риска, мерах профилактики и осложнениях этого заболевания. Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Всемирная организация здравоохранения призывает: каждый должен иметь доступ к услугам по профилактике, тестированию и лечению гепатита, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики, людей в тюрьмах, мигрантов и других сильно пострадавших групп населения. В планах ВОЗ предотвратить инфицирование новорожденных, для этого все дети должны быть вакцинированы против гепатита при рождении, после чего следует как минимум 2 дополнительные дозы. Только совместные усилия, направленные на профилактику, своевременное лечение и диагностику вирусных гепатитов помогут в достижении глобальной цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения, – победить вирусные гепатиты. Будьте здоровы!
РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ Сбор грибов это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению. В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающими хроническими заболеваниями. При употреблении консервированных грибов возможно возникновение тяжелого заболевания – ботулизма, которое проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь. Берегите себя и свое здоровье! ЗАЧЕМ НУЖНО МЫТЬ РУКИ? Пренебрегая правилами гигиены рук, легко подхватить сальмонеллу, стафилококк, ботулотоксины, ротавирусы и других возбудителей пищевых инфекций. Симптомы отравления проявляются как сразу после еды, так и спустя несколько часов или даже дней. Чаще всего это тошнота, рвота, головная боль, диарея и боли в животе. В более тяжелых случаях отмечаются лихорадка, бред, судороги, затемнение сознания. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, исход может быть трагичным. Установлено, что частое мытье рук с мылом родителями способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода. Мытье рук – ключевой компонент профилактики целого ряда инфекций, включая острые кишечные, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус. Моем-моем трубочиста Очень важно знать, как правильно мыть руки. Следуйте этим простым правилам:
Сушка рук имеет важное значение – руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли. Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка. Когда мыть руки? До:
После:
Мойте руки и будьте здоровы! 7 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ПРО ОВОЩИ И ФРУКТЫ Давайте разберемся, вся ли плодоовощная продукция одинаково полезна. Все знают: зелень, овощи и фрукты – настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или некоторые из них под яркой, блестящей кожурой скрывают настоящий яд? Развенчиваем самые распространенные мифы об овощах и фруктах.
Миф: Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают крайне вредными химическими составами. Правда: Это не так. По Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие фрукты, а также дыни действительно смазывают специальными веществами для блеска и защиты от повреждений – глазирователями. Однако для здоровья они безвредны: это натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), входящие в особый перечень, и их безопасность доказана лабораторными исследованиями. Поэтому глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов бояться не надо – достаточно тщательно помыть их в чистой воде.
Миф: Чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами. Правда: Это абсолютно не так. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья. Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой. Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией. Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит – во избежание потери витаминов, минеральных веществ и полифенолов.
Миф: Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть. Правда: Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно, ведь микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом – на мякоть фрукта.
Миф: Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя. Правда: Это не совсем так. Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен так называемой сухой гнилью (фузариозом). Ее возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление у человека. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранения при повышенной температуре. Чтобы не приобрести пораженный картофель, выбирайте клубни без повреждений на кожице, поскольку возбудители гнили легко проникают даже через небольшие трещинки. Просите продавцов надрезать один-два клубня для проверки.
Миф: Полезны только местные сезонные овощи и фрукты – остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией. Правда: Это не совсем так. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге, – они далеко не всегда самые вкусные. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты – источник полезной клетчатки вне зависимости от сезонности. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических. Совет: Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Из-за этого в них могут содержаться нитраты. Кроме того, от азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.
Миф: Свежие овощи, даже тепличные, всегда лучше консервированных или замороженных. Правда: Это не так. Тепличные сорта – самые устойчивые к болезням и хранятся дольше всего, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее – консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая (в России это период с июля по сентябрь).
Миф: Все овощи необычного цвета – генно-модифицированные и опасные для здоровья. Правда: Это не так. Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски. По материалом сайта "Здоровое питание" ЗАЩИТИМСЯ ОТ ЖАРЫ |