Понедельник, 08.03.2021, 22:24

Детско-юношеский центр "ТЕМП" г.о.г. Выкса

Меню сайта
Определились?
Мы Вконтакте
Растим детей.рф
Вамрешать.рф
Госуслуги
Госуслуги НО
bus.gov.ru
Новости
Статистика
Главная » 2014 » Февраль » 3 » Информация о противодействии мошеничеству в отношении несовершеннолетних детей
15:13
Информация о противодействии мошеничеству в отношении несовершеннолетних детей

Обеспечение безопасности  несовершеннолетних детей — одна из главных задач, стоящих перед государственными органами.  В последнее время  дети и подростки всё чаще становится жертвами мошенников.
Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, дети по-прежнему попадаются на простые уловки мошенников и не помнят, что если незнакомый человек позвонил в дверь или по телефону и стал задавать различные вопросы, нельзя вступать с ним в разговор. Между тем  несовершеннолетние  любят поступать наоборот. Неожиданный телефонный звонок их нисколько не настораживает, они ему радуются.

Вот один из примеров:  издание Life News уточняет, что от действий преступников пострадали два брата. Мошенники подошли к детям на улице и потребовали выбросить в окно все ювелирные изделия, которые найдутся дома. Преступники пригрозили, что в противном случае в Новый год Дед Мороз не придет к братьям. Дети послушались, отправились домой, и выбросили в окно ценности. Вскоре пропажу украшений обнаружили родители братьев. Они расспросили детей, узнали о мошенниках и обратились в полицию. Выйти на след преступников пока не удалось. Сумма ущерба непосредственно от действий "посланников Деда Мороза" не называется. Однако на сайте УМВД сообщается, что общий ущерб от этого и еще одного мошенничества, совершенных в последние несколько дней в Лянторе, составил примерно 60 тысяч рублей.

Вот несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:

-   никогда не открывайте двери незнакомым Вам людям;

-   если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом;

-  но если родители предупреждали   ребенка о визите, например, электромонтера или представителей других коммунальных или социальных служб, то необходимо проверить удостоверение, позвонить в службу, где подтвердят, направлялся ли к ним такой сотрудник и только после этого разрешить им войти в квартиру.
-   если человек настойчиво просится в квартиру (дом) позовите соседей присоединиться к Вам;
-   позвоните родным и сообщите о «непрошеном госте»;
-   обязательно закройте дверь за собой, ключи держите при себе;
-   не следует отдавать документы (паспорт родителей, и т. д.);
-   не оставляйте незнакомца одного в комнате;

-   выходя, обращайте внимание на окружающих, которые идут следом, не вступайте в беседу с ними;
-   если же случилось непредвиденное и Вас обокрали или обманули, то немедленно звоните в полицию. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит  поиск мошенника и предотвратит последующие преступления.

Номера телефонов, куда вы можете позвонить и обратиться за помощью:

01 – единая служба спасения;
02 — полиция;

Соблюдая эти простые правила можно значительно обезопасить себя от мошенничества. Однако следует помнить, что мошенничество — это интеллектуальное преступление и главный гарант вашей безопасности является ваш критичный ум.

Мошенничество и  благотворительность.

- Большая часть мошенничеств и обмана в благотворительности приходит через интернет. К примеру, вы получили сообщение, что какой-либо ребенок нуждается в срочной помощи. Прежде чем перечислять деньги, я бы посоветовал сначала поискать информацию об этом больном ребенке в интернете. Поскольку благотворительные фонды никогда не делают массовые, спамерские  рассылки с просьбой о помощи, то полученное вами письмо будет на 90% мошенническим. Скорей всего вы найдете информацию об этом ребенке на сайте какого-либо благотворительного фонда, но реквизиты, указанные в письме не будут совпадать с реквизитами фонда.

Косвенное мошенничество  -  попрошайничество.

Мошенничество имеет разнообразные формы. Одним из видов косвенного мошенничество является попрошайничество. Всем известно, что попрошайки работают организованно и основную прибыль они отдают организаторам, а сами довольствуются лишь питанием за счет «организации» и предоставлением жилья. Все это возможно потому, что попрошайка, ловко играет на таких качествах дающего: жалость, вина (откуп перед попрошайкой за свой личный успех), чувство собственного удовлетворения за совершение хорошего поступка. В конечном счете мошеннику необходимо одно — деньги.

Телефонное мошенничество.

Сотовая связь стала популярным инструментом мошенников. Операторы стараются об этом не говорить, а силовики не знают, как бороться, тем более что иногда телефонное жульничество даже не подпадает под действие Уголовного кодекса. Примерная  ситуация  на рынке так называемого мобильного контента: торговцев  мелодиями, песнями, играми и заставками поймать практически невозможно, и эти услуги открыто рекламируются в Интернете. В большинстве случаев за свои деньги абонент получает «шиш» либо сомнительный мр3-файл, скачанный торговцами «контентом» из многочисленных бесплатных закромов Рунета.

Интернет и мошенничество.

Мошенничества совершенные с использованием сети Интернет, а именно рекламных сайтов и  сайтов частных объявлений. При этой схеме потерпевшие, заинтересовавшись заведомо низкой стоимостью товара, либо дополнительными скидками и бонусами, переводят на счета мошенников денежные средства в счет предоплаты. В дальнейшем товары не поступают, либо поступают, но гораздо худшего качества и ценовой стоимости.

Мошенничество  под  видом  гадания.

Мошенничество под видом гадания или порчи, когда на улице к несовершеннолетним гражданам обращаются мошенники и сообщают им, что на их близких или родственников наложена порча или сглаз. В данной ситуации предметами преступного посягательства обычно являются золотые изделия и драгоценные камни, посредством которых якобы и наложена порча. Затем под предлогом снятия мошенники просят принести им указанные ценности, после чего завладевают ими.

Просмотров: 594 | Добавил: Administrator | Теги: мошеничество